この夏何度『暑いですね』と言ったでしょうか?朝からジリジリと日差しが痛い、そんな暑さです。
体調管理には気をつけたいですね。
さて、この夏は積極的に発酵食品を摂取し元気に過ごそう!!と思っておりまして・・・
腸活を意識した食生活に取り組んでいます♪
まずはこれ
奄美大島に伝わる乳酸菌発行飲料【ミキ】
ミキ1ccに乳酸菌が1億個以上と言われています。なんかすごそうですよね。甘酒とヨーグルトの間のような、柑橘系の酸味ですっきりとしたお味です。簡単に作ることができるのでしばらく続けてみようと思っています。
そしてこれ
ただのゆで卵ではなく【ぬか漬け】
一晩ぬか床に漬けるだけで燻製チーズのような濃厚でモッチリとした食感に大変身です。おかずというよりは酒の肴かも。。。
いろいろなぬか漬けに挑戦中です。
木綿豆腐
アボカドとピーマン
今のことろのイチオシは【アボカド】です。